3/31(土)味噌屋が教える手前みそ教室/野田好成

3/31(土)味噌屋が教える手前みそ教室/野田好成

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概要

今話題の手前みそをご自身の手で作る体験型ワークショップです。
日本人には身近な存在ですが、実は知られていない事がいっぱいある味噌について、プロの味噌屋さんから
直接聞いて学べます。
お1人様はもちろん、親子での参加も可能ですので
子供と一緒に身近な味噌を手作りしてみるのはいかがですか?

【内容】
①みそを知る・・・みその種類や製法について少し学びます
②全国みそテイスティング・・・全国のみそをテイスティングしてご自身のお好みを見つけます
③手前みそ仕込み・・・実際に自分の手で手前みそを仕込みます

【みその内容】
量:2kg
麹:愛知県産の米を使用した「桝塚味噌の米こうじ」
塩:鳴門の海塩
大豆:国産フクユタカ
*状況によって材料が変わる事があります

【備考】
※仕込んだお味噌はご自宅での保管・発酵になります。お味噌の管理方法に関しましてはしっかり説明させて頂きます。

■日時

3月31日(土)14:00〜16:00

■場所

ホリスティックガーデン
渋谷区代々木1-53-4
奨学会館別館2階

<交通手段>
JR・私鉄各線「新宿駅」南口8分・新南口6分
 ※サザンテラスを代々木方面にお進みください。

JR・都営大江戸線「代々木駅」北口A3出口約2分
小田急線「南新宿駅」1分

■定員

12名 (最少催行人数12名)

■販売価格

大人1名様6000円、親子6500円

■持ち物・その他注意事項

筆記用具、エプロン、バンダナor髪を留めるゴム、小さいタオル、お飲み物

■講師

野田好成(ノダヨシナリ)

愛知県豊田市生まれ。
創業90年になる蔵元桝塚味噌の4代目。
味噌屋として働く一方、自身で「手前みそのススメ」を立ち上げ
愛知・東京や海外で手前みそ教室やワークショップを開催

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